DIGITAL  DISPLAY  SERVICES 數字化展示服務商

新聞中心 News center

  • 移動電話:

    18614040522

  • 微信平臺:

  • 視頻展示:

業務 BUSINESE

News center 新聞中心<動態<首頁

如何做好博物館設計策劃

博物館 博物館設計策劃
點擊量:1546 時間:2014-02-07 21:23:28

近年來,我國各地投入巨資建了不少博物館,但大部分博物館觀眾較少,社會反映并沒像期待的那樣好。怎樣才能做好一個博物館的展覽呢?根據博物館展覽工程的一般規律,以及我國博物館展覽工程中常見的問題,中企銘信認為需要注意一下幾個方面:
 

第一,認真搜集并學習甲方博物館展示的資料
 

博物館設計策劃不能盲目的去做,博物館展覽設計的其宗旨是進行思想文化傳播,向觀眾傳授文化、觀念和思想。學術研究成果不僅是博物館展覽的學術基礎,起到深化和揭示展覽主題的重要作用,而且也是展覽中制作科學的或藝術的輔助展品的學術依據。
 

設計者要應該是在了解博物館展示內容及展展覽目的符的基礎上,提出的合理的設計概念及觀點。因此,為了做好博物館展覽,中企銘信認為在博物館展覽籌建之前,甲方應該組織專門的班子,收集、整理和研究與展覽主題和內容有關的學術資料。
 

第二,展示內容設計策劃
 

博物館展覽內容設計策劃,需要依據學術研究資料和展品資料,編寫類似于電影或電視劇劇本的展覽文本,再由形式設計師根據展覽內容文本進行二度創作。
 

為了保證博物館展覽的成功,應當高度重視展覽文本的策劃。對展覽文本策劃來說,不僅要有理解和把握學術資料和展品的能力,更重要的是要熟悉展覽的傳播規律及其表現方式,這樣創作的展覽文本對形式設計才具有可操作性。因此,需要挑選專業技術過硬且具有豐富經驗的設計策劃團隊來進行創作。
 

第三,展示空間的設計策劃
 

在我國新建博物館中,往往重建筑的外部形態,而對展示空間沒有根據展覽的類型和表現的手段進行深思熟慮的規劃,結果建成的博物館展示空間不適應博物館展覽的表現。由于缺乏一個良好的表現舞臺,許多本該重點渲染表現的展項被迫扭曲或放棄,這必然嚴重影響展覽質量。
 

為了保證博物館展覽的展出效果,空間規劃應該根據展覽的類別和表現手段,認真規劃和設計展示空間。空間規劃設計要有延續性,一個主題的展覽不宜采用并列式的小展廳,而應該是大空間或串聯式的展廳結構。由于博物館類展館展覽表現形式(往往采用大型投影沙盤、模型、景箱、雕塑、半景畫、4D或環幕影院)的需要,對特殊空間特別設計。
 

在博物館設計策劃方面要考慮的問題還有很多,要做一個成功的博物館展館設計,以上是中企銘信在長期的數字化展館集成服務總結中的幾個基本方面,給博物館設計建設者和設計者提供一個參考。

相關新聞:


?

The latest announcement ......最新公告...... More>

暫無公告
馬年就要到了,新的一年中企銘信也將更加努力,一馬當先,領跑數字化展示行業。同時,中企銘信也祝大家新年快樂!

排列3试机号彩吧