DIGITAL  DISPLAY  SERVICES 數字化展示服務商

新聞中心 News center

  • 移動電話:

    18614040522

  • 微信平臺:

  • 視頻展示:

業務 BUSINESE

News center 新聞中心<動態<首頁

數字化校史館的五大特征

校史館 數字化校史館
點擊量:485 時間:2016-01-20 21:55:34

校史館是每個學校記錄自己一路的發展歷史的重要平臺,它展示的內容需要包含學校的重要事件、重要任務歷史足跡,也需要通過這些去體校學校的校園文化,這是對學生和對外展示的必要場所。而隨著人們對展示效果的要求和期待越來越高,校史館的展示也在不斷的進步,從一些開始單純的空間展示,轉換為數字化展示。
 

校史館展示
 

數字化展示讓校史館展示有了質的飛躍,某大學的專家在一個刊物中發表的文章中提到了,校史館數字化建設的五大特征:
 

第一,具有高容量
 

校史的內容涉及學校歷年來黨政、教學、科研、外事、基建、設備、人物等諸方面的成就。考慮到傳統校史館的實際空間,很多重要資料無法完全陳列和展示,而在籌建數字化校史館時,各類具有代表性的檔案內容,幾乎都可被整理、濃縮、利用,且不占用實地空間。數字化校史館可上傳學校辦學各個期間各個時期的照片、文獻、資料及各種實物影像,這些寶貴資料融思想性、藝術性、觀賞性于一體,具有良好的展示功能和教育功能。數字校史館的高容量的特征還體現在它可以為學校的未來留下空間,這是現在的靜態校史館難以做到的,而正是傳統校史館這一弊端留下了學校資源浪費的潛在預期。
 

第二,具有直觀性
 

學校在各個時期的檔案可以通過數字信息化處理,制作出生動的語言、優美的音樂,在網上以立體形式對受眾進行形象、直觀的專題教育。還可以把學校的聲像資料保存在網上,供師生員工查閱“動態”的校史文化。它突破了“口口相傳”的校史傳承,以權威、統一、聲情并茂的校史聯接了人與學校文化之間的深層體證。這種直觀性還體現在現代信息技術的運用上,多媒體的信息技術運用的沖擊力是十分巨大的,從而可以極大地提高信息量的攝入,進而提高校史信息的推介、傳播和教育功能。
 

第三,具有互動性
 

數字化校史館可通過互聯網實現跨時間、跨地域、跨國界的交流和互動。受眾可隨時發表觀點、為母校獻計獻策,暢談體會、為學校發展盡點心力,展開網上討論、及時為校史館提供動態信息,既實現了校史館對受眾的宣傳教育功能,又及時掌握受眾的興奮點和關注點,更好地開展個性化服務。從一定意義上說,數字化校史館還能提高行政管理人員、教師與學生進行工作、學習與交流的有效性,改善各層面的信息傳遞與相互了解。
 

第四,具有便捷性和受眾的廣泛性
 

建立數字化校史館,把學校相關事件的聲像檔案進行電腦信息化處理,轉化為網上資源,供師生員工隨時點擊,可以實現一鍵互通。它打破了時間、空間的限制。廣大學生、家長及社會各界人士只需上網,就可以清楚地看到學校從無到有,從發展到壯大的歷史進程,可以清楚地看到學校全方位的辦學成果,可以清晰地了解學校的宏偉藍圖和未來的輝煌遠景。
 

第五,具有穩定性
 

數字化檔案資源的保存比紙質檔案保存更長久,且不易被毀滅或遺失;實物的數字化影像資料比實物更容易獲取和收藏,且不占用實地空間。數字化校史資源內容豐富、形式多樣、涉及面大、特殊性強,信息穩定而易于查閱,可以使教師和學生對學校不同年度的規劃、教學有一個全面、深刻的了解,指導當前并以此來探索將來;同時也為撰寫編研校史、大事記、年鑒、組織沿革、重要會議簡介等專題性材料提供了依據和憑證。
 

以上就是這五大特征,細致的說明了校史館數字化建設的必要性,中企銘信是專業的數字化展示服務商,如有需求可以聯系我們。

相關新聞:


?

The latest announcement ......最新公告...... More>

暫無公告
馬年就要到了,新的一年中企銘信也將更加努力,一馬當先,領跑數字化展示行業。同時,中企銘信也祝大家新年快樂!

排列3试机号彩吧